legal

Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité (ci-après la « POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ») régit, à caractère général, la collecte et le traitement par FUNDACIÓN TECNALIA RESEARCH & INNOVATION (ci-après « TECNALIA ») des (i) données à caractère personnel que vous nous fournissez en tant qu’utilisateur de ce site web (ci-après le « SITE WEB »), y compris les services à tout moment disponibles sur ce dernier ; et (ii) d’autres données recueillies par le biais d’autres systèmes de collecte dûment identifiés ci-dessous. Tout ceci indépendamment des dispositions spécifiques énoncées dans certains formulaires, services ou sections disponibles sur le SITE WEB afin de vous fournir les informations pertinentes et, le cas échéant, obtenir votre consentement.

TECNALIA se réserve le droit de modifier la POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ afin de l’adapter aux nouveautés législatives, jurisprudentielles et/ou administratives, ainsi qu’aux pratiques développées par la fondation à chaque instant par le biais du SITE WEB, en tenant compte à tout moment de ses droits et intérêts.

Quoi qu’il en soit, TECNALIA vous fournira les ressources techniques appropriées pour vous permettre d’accéder à la POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ et respecter les obligations en matière d’informations qu’il nous revient de respecter conformément à la réglementation en vigueur en matière de protection des données.

1. Qui est responsable du traitement de vos données ?

Le responsable du traitement de vos données est FUNDACIÓN TECNALIA RESEARCH & INNOVATION, organisme domicilié à l’adresse « Parque Tecnológico de Bizkaia, C/ Geldo, Edificio 700, Derio (Biscaye) », inscrite au Registre des fondations du Pays basque sous le numéro de registre F-69 et titulaire du numéro d’identité fiscale (N.I.F.) G-48975767.

Pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, vous pourrez nous contacter à l’adresse dpo@tecnalia.com.

2. Comment avons-nous obtenu vos données ?

Les données traitées par TECNALIA ont été obtenues de vous, (i) sur les différents formulaires que vous remplissez pendant la navigation sur le SITE WEB et/ou par d’autres canaux (par exemple l’inscription en tant qu’utilisateur du SITE WEB –le cas échéant –, les formulaires de contact, formulaires de demande de devis, etc.) ; (ii) dans un e-mail de demande d’informations ; ou (iii) par le biais d’autres systèmes d’acquisition dûment identifiés, tels que l’enregistrement des visites sur nos sites et le système de vidéosurveillance en place dans nos installations.

Si les données à caractère personnel fournies appartiennent à un tiers, vous garantissez avoir informé ce tiers de la POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ et avoir obtenu son autorisation de fournir ses données à TECNALIA aux fins décrites ci-dessous.

En outre, nous vous informons du traitement possible de vos données de réseaux sociaux par le biais des profils d’entreprise de TECNALIA disponibles sur chaque réseau social sur lequel la fondation est présente, dans les termes et conditions fixés sur chaque réseau social.

Lorsque cela est indiqué (champs marqués d’un « * »), il sera obligatoire de fournir les données à caractère personnel requises et le fait pour vous de refuser ou de fournir des données incorrectes entraînera l’impossibilité de répondre à votre demande et/ou de vous fournir les services requis.

3. Quel type de données traitons-nous ?

Les données traitées par TECNALIA sont celles que vous nous avez fournies lors de votre navigation sur le SITE WEB, par le biais des formulaires opportuns que nous utilisons pour formaliser notre contact avec vous et/ou par e-mail, et celles que nous obtenons, le cas échéant, par le biais des profils d’entreprise de TECNALIA sur les réseaux sociaux où nous sommes présents.

En particulier, TECNALIA traite les catégories de données suivantes :

  • Identification et coordonnées (p. ex. prénom, nom, pièce d’identité, adresse postale et électronique, téléphone, etc.).
  • Données professionnelles/informations sur l’emploi (par exemple entreprise et poste).
  • Images capturées lors des activités et événements organisés par TECNALIA auxquels vous participez.
  • Codes et identifiants en tant qu’utilisateur enregistré sur le SITE WEB.
  • Données de navigation sur Internet (par ex. adresse IP, visites de sites web, connexions à des réseaux wifi, etc.).
  • Données de caractéristiques personnelles, formation, emploi, etc. (dans le cas des demandes/offres d’emploi et/ou des processus de sélection de TECNALIA auxquels vous participez volontairement).

4. Dans quel but traitons-nous vos données et quelle est la légitimité de ce traitement ?

Le traitement de vos données à caractère personnel est destiné aux fins suivantes :

  • Gérer et traiter votre inscription en tant qu’utilisateur du SITE WEB, si possible.
  • Gérer votre accès et votre utilisation des contenus et services mis à disposition par TECNALIA sur le SITE WEB, y compris les services de blog, réseaux sociaux ou toute autre fonction à tout moment accessible à partir du SITE WEB.
  • Obtenir des données statistiques sur l’accès, le téléchargement et l’utilisation des contenus et services disponibles sur le SITE WEB.
  • Traiter et gérer la souscription et, le cas échéant, la facturation ultérieure de produits ou services que vous formalisez avec TECNALIA sur le SITE WEB, y compris l’offre d’activités et de formations présentielles et/ou télématiques, et en général, maintenir, gérer et contrôler la relation contractuelle que vous établissez avec nous en tant qu’acquéreur de nos produits ou services.
  • Traiter et gérer les demandes d’informations, suggestions, plaintes ou réclamations que vous réalisez sur le SITE WEB ou par e-mail, y compris toute consultation effectuée en matière de confidentialité et/ou dans l’exercice de vos droits en matière de protection des données.
  • Vous envoyer par différents moyens, y compris électroniques, des communications commerciales et publicitaires de TECNALIA et d’autres sociétés du groupe d’entreprises auquel appartient TECNALIA, en ce qui concerne les produits, services, offres, promotions et toute autre information pertinente concernant ces organismes, à condition que vous y ayez consenti ou qu’il s’agisse de produits ou services similaires à ceux que vous avez souscrits au préalable auprès de TECNALIA.
  • Gérer votre abonnement à notre « newsletter » et l’envoi des communications électroniques correspondantes, à condition que vous y ayez consenti.
  • Si vous y avez consenti, gérer et diffuser les activités et événements organisés par TECNALIA.
  • Gérer votre demande d’emploi ou votre inscription à une offre d’emploi et votre participation au processus de sélection correspondant.
  • Assurer la sécurité de nos installations en enregistrant les visites.
  • Assurer la sécurité et l’intégrité des personnes et des biens en capturant des images par le biais du système de vidéosurveillance mis en place aux accès et à l’intérieur de nos installations.

Les données recueillies ne seront en aucun cas utilisées pour l’élaboration de profils ou la prise de décision automatisée.

Le traitement de vos données à caractère personnel par TECNALIA, conformément à la réglementation applicable, repose, selon le cas, (i) sur votre consentement, accordé au moment de la collecte des données à caractère personnel que vous nous fournissez volontairement par le biais des mécanismes habilités à cet effet sur le SITE WEB ; (ii) sur la relation établie avec nous dans les cas de souscription de nos produits et services ; ou (iii) sur l’intérêt légitime de TECNALIA, concernant l’enregistrement des visites dans nos installations, le système de vidéosurveillance mis en place dans nos installations et d’autres traitements pouvant être considérés comme justifiés par cet intérêt légitime.

Quand le traitement repose sur votre consentement, nous vous rappelons que vous pouvez à tout moment le révoquer librement et gratuitement, comme indiqué dans la section 7 suivante.

5. À qui communiquons-nous vos données ?

  • Organismes, Autorités et Administrations publiques à qui, le cas échéant, TECNALIA a l’obligation légale de communiquer vos données.
  • Organismes du groupe d’entreprises auquel appartient TECNALIA (TECNALIA Ventures, entreprise 100 % TECNALIA), dans le but de répondre à vos demandes et consultations et/ou de vous transmettre des communications commerciales concernant ces organismes et leurs activités ou produits respectifs.

En outre, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être communiquées à des tiers qui fournissent des services à TECNALIA, en tant que gestionnaires du traitement, dont certains ont des centres de traitement des données situés en dehors de l’Espace économique européen ; vos données sont donc susceptibles de faire l’objet d’un transfert international de données, sous réserve des garanties légales applicables. En particulier, TECNALIA utilise les services technologiques de tiers situés aux États-Unis pour gérer l’envoi des communications commerciales électroniques et pour développer des événements en ligne. Les transferts de données internationaux correspondants sont couverts par l’utilisation de clauses contractuelles types pour le transfert de données à caractère personnel aux responsables du traitement établis dans des pays tiers approuvées par la Commission européenne.

Aucun autre transfert international de données n’est prévu.

ne.

6. Combien de temps conservons-nous vos données ?

En général, les données à caractère personnel seront conservées tant qu’elles seront nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou tant que vous n’aurez pas révoqué votre consentement ou demandé la suppression de ces données, et pendant la durée supplémentaire nécessaire pour remplir les obligations légales que TECNALIA est tenue de respecter.

Dans tous les cas, TECNALIA a établi des politiques internes de nettoyage des données destinées à contrôler les périodes de conservation des données à caractère personnel en sa possession, celles-ci pourront donc être annulées lorsqu’elles ne seront plus nécessaires et/ou appropriées pour les fins auxquelles elles ont été collectées.

En particulier :

  • Concernant l’enregistrement des visites dans nos installations, les données seront conservées pour une période maximale d’un mois.
  • Concernant le système de vidéosurveillance mis en place dans nos installations, les images captées seront supprimées dans un délai maximum d’un mois.
  • Pour la gestion des demandes d’emploi, vos données seront conservées pendant une période maximale de 36 mois.

7. Quels sont vos droits ?

La réglementation applicable en matière de protection des données vous confère un certain nombre de droits relatifs à vos données à caractère personnel que vous pourrez exercer pendant le traitement de ces dernières. Ces droits sont les suivants :

  • Accès à vos données: vous avez le droit d’accéder à vos données pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous traitons.
  • Demander la rectification ou l’effacement de vos données: dans certaines circonstances, vous avez le droit de rectifier toute donnée à caractère personnel inexacte vous concernant que nous traitons, ou même de nous demander leur effacement lorsque, entre autres raisons, ces données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.
  • Demander la limitation du traitement de vos données: dans certaines circonstances, vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données. Dans ce cas, nous les conserverons uniquement pour l’exercice ou la défense des réclamations, conformément à la réglementation en vigueur en matière de protection des données.
  • À la portabilité de vos données: dans certaines circonstances, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant et que vous nous avez confiées, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable du traitement.
  • Vous opposer au traitement de vos données: dans certaines circonstances et pour des raisons liées à votre situation particulière, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données, auquel cas, nous cesserons de les traiter sauf si des raisons légitimes impérieuses ou l’exercice ou la défense de réclamations éventuelles nous obligent à les conserver.

Vous avez également le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans que cela affecte la licéité du traitement fondé sur le consentement préalable au retrait.

Vous pourrez exercer ces droits sur demande écrite adressée à TECNALIA, à l’adresse postale indiquée dans la section 1 ou par e-mail à l’adresse dpo@tecnalia.com.

Enfin, sachez que vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (en Espagne, l’Agence espagnole de protection des données), en particulier lorsque vous n’avez pas obtenu satisfaction dans l’exercice de vos droits. Vous pouvez contacter cette autorité sur son site web : www.aepd.es.

8. Mesures de sécurité

TECNALIA traitera vos données à tout moment de manière strictement confidentielle et respectera l’obligation de secret à leur égard, conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données, en prenant à cet effet les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité de vos données et prévenir leur altération, leur perte, leur traitement ou accès non autorisé, en tenant compte de l’état de la technologie, de la nature des données stockées et des risques auxquels elles sont exposées.

9. Politique de cookies

De plus, TECNALIA a établi une Politique de cookies accessible en cliquant sur ce lien.

Date de la dernière mise à jour : 31/12/2021