AYUDAS A LA NAVEGACIÓN:





CONTENIDO PRINCIPAL DE LA PÁGINA

Tecnalia. Inspiring Business

Tecnalia. Inspiring Business

Plaza Kultur Etxea de Romo, una plaza confortable, un elemento de renovación, un polo de atracción y una seña de identidad

26.11.2015

Como en la plaza, en ningún sitio

La renovación de la plaza de Santa Eugenia, que alberga el nuevo Kultur Etxea de Romo, tiene como objetivo convertirla en una prolongación del propio edificio de cultura. Para ello debe definirse un espacio congruente con los usos de la reciente edificación, adaptado a la realidad ambiental de la zona y a las demandas de los ciudadanos cercanos y de los potenciales usuarios de todo Getxo. Sin duda el conjunto de la edificación con la plaza constituye un elemento de renovación en el barrio y pretende ser un polo de atracción a la vez que una seña de identidad del municipio.

La UTE formada por BYCAM y ELDU cuenta con el equipo CUP (Comfort Urban Places) de TECNALIA para la propuesta de actuaciones de renovación de la plaza que incorporen criterios de confort ambiental.

El ámbito de estudio (en la imagen superior) lo constituye la plaza situada frente a la Kultur Etxea. La zona portalada que genera el edificio con su estructura de acero corten es también un espacio a considerar en los análisis. Así mismo se estudiará la trasera de dicha edificación en la que existe un estrecho espacio entre la misma y la siguiente edificación.

TECNALIA aportará ideas en este marco para el diseño del espacio urbano, dentro de la fase 2B de urbanización de la Kultur Etxea de Romo; fase que incluye el completar la ejecución de la edificación. Este momento se ha considerado idóneo por la UTE, para trasladar al Ayuntamiento de Getxo la necesidad de que la plaza colindante ofrezca un espacio a la altura de los servicios culturales y sociales que ofrece la edificación.

Este proyecto ha incluido una primera fase de diagnóstico del emplazamiento en la que se identifican las carencias y potencialidades, así como los retos de mejora y se proponen ideas concretas para la mejora del confort a través de una renovación integral de la plaza. Aunque habitualmente la aproximación de TECNALIA se entiende como un complemento al trabajo de los equipos de diseño de espacios, en esta ocasión y por demanda, se proporciona también una definición concreta de actuaciones como elemento dinamizador del interés de la renovación y con un punto de provocación. El objetivo es otorgar mayor practicidad y realismo a los resultados de la evaluación del confort.

El diagnóstico Confort-Urban-Place (CUP) de la situación de la  plaza de Santa Eugenia incluye el estudio de las variables ambientales térmica, acústica y lumínica (con luz natural, soleamiento y efecto deslumbrante del sol), así como un análisis de percepción, grado de uso y usos actuales de la plaza. El diagnóstico realizado a partir de datos de campo que se ha completado con una modelización tridimensional que integra las tres variables ambientales y tiene en cuenta todos los elementos de la plaza: alturas de los edificios, vegetación, regímenes de viento, trayectoria del sol, viales de tráfico, vías preferentes de paso, grado de uso, mobiliario, etc. A modo de ejemplo se presentan a continuación las dos tipologías de análisis llevados a cabo para el Diagnóstico: trabajo de campo y modelizaciones:

Romo-Mediciones-Modelización

Los principales resultados de este trabajo de diagnóstico arrojan una serie de retos para cada una de las variables consideradas, algunos de ellos coincidentes, que dan lugar a propuestas de ideas para afrontarlos:

Confort Térmico (condiciones de partida limitantes por mucho soleamiento)

  • ­Mover la actual zona de juegos infantiles a otra zona que tiene buen balance entre condiciones temperatura y presencia de vientos en verano e invierno. Apoyo de sombreamiento estratégico de arbolado entorno a los juegos. (1)
  • ­Cubrir las pérgolas existentes con vegetación de hoja caduca.
  • ­Potenciar la zona estancial de la zona cercana a la fuente de agua por la presencia de espacio con vegetación que aporta sombra y estar en una zona ventilada. (3)
  • ­   Diferenciación de zonas estanciales: en verano la del oeste y en invierno la del sur de la plaza.
  • ­   En la zona de paso modificar la disposición de árboles/bancos para adecuar la sombra de los arboles a la ubicación de los asientos (5)

Confort Lumínico (condiciones de partida parcialmente limitantes para parte de la zona estancial de la plaza, tal y como están orientados los bancos)

  • ­ Potenciar/incrementar la zona estancial de bancos que tiene alto confort lumínico. (3)
  • ­ Cubrir las pérgolas con vegetación de hoja caduca.
  • ­ Mover la zona de juegos infantiles a la zona más sombreada. (1)
  • ­ Zona de tránsito con bancos: cambiar la disposición de los bancos para aprovechar la sombra de los árboles. (5)
  • ­ Zona estancial sin pérgola: cambiar la orientación de los bancos (en vez de frente al sol que sean laterales) apoyándose en un cambio de uso con mesas de juegos (para mayores) y preferiblemente  dotándoles de sombra (4).

Confort Acústico (no limitante al partir de una baja contaminación acústica)

  • ­Necesidad de incrementar la presencia de eventos positivos: hacer que en la plaza ocurran más actos y/o integrar más sonidos naturales (más vegetación o una fuente de agua).
  • ­Colocación de una biblioteca portátil en la esquina junto a la Kultur Etxea (extremo al este) ya que se trata de una de las zonas en las que se el ruido penetra en la plaza (2).
  • ­La configuración cerrada de la plaza hace que tenga cierto carácter reverberante. Para reducir este efecto se propone el aumento de la superficie absorbente en la plaza. Por ejemplo con más vegetación en el parterre (6) de la zona del parking (vegetación a tres niveles) y tratamiento del suelo en el centro de la plaza para que sea absorbente (7).

Percepción y Usos (muy limitante por existir otras plazas con oferta social atractiva y por no disponer de un adecuado confort para la estancia)

  • ­Integración el Kultur-Etxea en la plaza, barrio.
  • ­Pérgolas con sombra (vegetal o con lamas orientables al sol).
  • ­Desplazar bancos de zona de paso de Kresala a pérgola o entorno juegos. Respetar la zona de paso.
  • ­Desplazar/reorganizar la zona de juegos  coincide con una zona de paso que atraviesa la plaza de oeste (cerca de la Kultur-Etxea) a este.
  • ­Incorporar una Fuente de agua con chorros y mantener la que existe de beber.
  • ­Zona posterior estancial sombreada y tranquila pensar actividad tranquila atrayente asociada a la Kultur Etxea pero con precaución por el potencial de ser una zona aislada e insegura

Los números en la tabla indican las modificaciones planteadas sobre la imagen que se muestra a continuación.

 Plaza Romo-con actuaciones

Como forma de presentar estos resultados al equipo municipal y a la propia UTE, se identificó el interés de desarrollar un video con una modelización de la zona tal y como está en la actualidad y con las propuestas de futuro implementadas. Para ello se hizo uso de una herramienta comúnmente utilizada por los equipos de diseño: SketchUp. El uso de esta herramienta pretende acercar el trabajo desarrollado en CUP a la realidad diaria de los equipos de diseño.

El trabajo llevado a cabo por TECNALIA fue valorado muy positivamente por el equipo técnico del Ayuntamiento cuya mayor crítica hacía referencia a lo aparentemente poco ambiciosos que eran los cambios propuestos y es que, un diseño orientado al confort no tiene por qué incrementar sustancialmente la inversión en su ejecución. Se muestran en las siguientes imágenes la modelización de la plaza en el estado actual y la propuesta de mejora de la misma.

Romo-antes-después


CABECERA DE LA WEB

Tecnalia - Inspiring Business

BUSCADOR



PIE DE PÁGINA

© 2019 Tecnalia. Todos los derechos reservados.

Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia. Astondo Bidea, Edificio 700. E-48160 Derio (Bizkaia). Tel.: 902.760.000 - Llamadas internacionales: (+34) 946.430.850


AYUDAS A LA NAVEGACIÓN: